4月行事予定.pdf  5月行事予定.pdf  6月行事予定.pdf

御提出いただいた参加希望表を基に日時を決め、プリントにして配付しております。御確認いただき、当日御参加ください。よろしくお願いいたします。

2年生のまちたんけん

2023年9月29日 18時11分
本日、2年生は町探検に行きました。

様々な場所に行ってきました。
愛媛トヨタ、JA、佐々木図書、公民館、タイム、こもだ寝装、錦田商店、善法寺、ファミリーマートに行ってきました。それぞれ約20分程滞在し、学んできました。
子どもたちは、前もって用意していた質問事項について積極的に質問しました。訪問先の方も、子どもたちを相手に丁寧に説明してくださいました。
子どもたちは、今日の体験を通して、これまで以上に地域が好きになったようです。
「また、買いに来る。」「かっこいい。」など、心に響いていたようです。
たくさんの保護者の皆様に見守られながら、子どもたちは松柏の「たんけん」を楽しんでいました。道中、車の往来があると声をかけてくださったり、メモを取るようにと促してくださったりするなど、子どもに寄り添う見守りでした。
また、地域コーディネーターの方も来られ、子どもたちの引率に際して、気を付けていただきたいことなどを伝えていただきました。教師が子どもたちに指示や指導している間に、その役を受け持っていただきました。

保護者の皆様、コーディネーターさん、子どもたちのためにお世話してくださり、大変ありがとうございました。

また、子どもたちの見学を快く受け入れてくださった地域の皆様にも感謝申し上げます。