ようこそ松柏小学校ホームページへ!

〒799-0411 愛媛県四国中央市下柏町407番地

TEL 0896-28-6094    FAX 0896-28-6116

mark_ex

保護者のみなさま

行事予定↓
R6_松柏小PTA年間行事計画.pdf

4月行事予定.pdf  5月行事予定.pdf  6月行事予定.pdf

芝生管理

御提出いただいた参加希望表を基に日時を決め、プリントにして配付しております。御確認いただき、当日御参加ください。よろしくお願いいたします。

現在、ございません。

えひめ愛顔(えがお)の子ども新聞(デジタル版)

ここに掲載していた資料は、修正のため一旦削除させていただきます。後日公開するまで、しばらくお待ちください。

N響がやってきた♪/NHKこども音楽クラブ

インターネット上で公開されています。ぜひ、見てください。松柏小の子どもたちがたくさん出ています。

下のリンクから視聴できます。↓

N響がやってきた♪ | NHKこども音楽クラブ (nhk.or.jp)

手話サークルの方との交流、5年生の子どもたち

2023年11月27日 19時05分
 午前中、4年生の子どもたちは手話サークル「つくし」の方と交流しました。

手話

子どもたちは、初めに基本的な手話を習いました。部屋に入った私に向かって、早速手話を使って話してきました。とてもスムーズなやり方で伝えてくれました。コミュニケーションの幅が広がったのがうれしいようでした。
 後半では、「近くに困っている人がいたら、どうしますか。」というテーマで話が始まりました。手話を使う人の気持ちをしっかり想像できたようです。「書いて伝える。」「ジェスチャーを使う。」「スマホを使う。」など、たくさんの意見が出されました。
 今日の学習では、相手の気持ちに寄り添う心が育まれたようでした。
5年生の紹介です。

5年

月組は、算数科でした。分数を使って掛け算をする学習でした。意味を理解して、ちょうど問題にチャレンジしていた場面でした。子どもたちは課題に対してすぐにとりかかっていました。理解できているから、計算が早かったのでしょう。あまり時間がたたないうちから、課題を先生に見てもらっている子どもたちがいました。
花組は、音楽科の授業でした。音楽室に行くと、校内音楽会の曲と映像が大型提示装置に映されていました。それは、6年生の曲でした。見ている子どもたちは、手や足でリズムを取っていました。高校野球でよく流れている曲だったので、気持ちが乗ってきたのでしょう。最後には、自分たちの曲も含めて感想をしっかりと書くことができました。

今日も頑張る松柏の子どもたちでした。