4月行事予定.pdf  5月行事予定.pdf  6月行事予定.pdf

御提出いただいた参加希望表を基に日時を決め、プリントにして配付しております。御確認いただき、当日御参加ください。よろしくお願いいたします。

今日の三年生♪

2023年12月22日 11時39分
 3年生の教室に行ってきました。それぞれのクラスで、違う活動が見られました。
 まず、月組です。

月

月組では、お楽しみ会をしていました。子どもたちは数日前から準備をしていました。飾りやゲームの景品などを手づくりしています。教室に入ると間違い探しゲームをしていました。違うのはどこでしょうと質問者が尋ねると、他の子どもたちが勢いよく挙手していました。
 次は、花組です。

はな

図画工作科の活動で、くぎうちトントンという題材で活動していました。木材に部品を付けるのを釘で固定します。教室に近付くと、トントンという金づちでたたく音がしました。「先生、釘が曲がってしまいました。」と、釘打ちの難しさを体験していました。みんなは、夢中になっていました。
 最後に、星組です。

ほし

防火ポスターを描いていました。下がきをもとに、筆ペンでなぞっています。ほとんど下がきが完成です。着色している子もいました。火は生活に必要で大切ですが、使い方を間違えると大変なことになります。みんなのポスターで火災がなくなることを願っています。

学校を見て回っていると、クリスマスの飾りがちらほら見られます。子どもたちのうきうきとした気持ち、良く伝わってきました。